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    こだわり

    やさしさを伝えたい、安心・安全へ取り組み

    ①有機JAS認証取得

    有機梅干し専門店、やさしい梅屋さんではお客様にもっとやさしさを伝えたい。
    その想いから、和歌山有機認証協会WOCAにおいて、有機JAS認証を取得しています。

    有機農産物 認定番号:1304-01A。
    有機栽培で育てている南高梅の梅畑で取得!

    有機加工食品 認定番号:1304-01B。
    有機栽培で育てた南高梅を梅干しに加工する加工施設にて取得。

    自社農園にて有機JAS認証を取得、当社の梅畑は全て有機栽培で南高梅を育てています。世界遺産 熊野古道の玄関口 『紀州 口熊野』 熊野の人里離れた山奥にある梅畑。熊野の自然豊かな恩恵を受けた梅畑で、毎年行われる厳しい監査や実施検査をクリアして有機JAS認証を更新しています。

    ②農薬散布ゼロ


    農薬を使わずに、無農薬で自然のままに南高梅を栽培したい。
    やさしい梅屋さんでは、農薬は一切使用しません。
    自然と寄り添うように、自然のままに育てた南高梅で梅干しを作りたい!
    無農薬、無化学肥料で南高梅を育てています。

    除草剤、殺虫剤、忌避剤、誘引剤は使っていません。
    農薬のかわりに何かを散布することもありません。
    熊野古道の玄関口、紀州 口熊野の山奥にある梅畑!
    熊野の自然豊かな恩恵を受けた、ここにしかない貴重な南高梅!
    やさしい梅屋さんでは自社で有機栽培にて南高梅を育てて梅干しを作っています!

    ③化学肥料散布ゼロ

    やさしい梅屋さんの梅畑では化学肥料は一切使用しておりません。
    有機肥料を苗木の段階でのみ与えており、実がなる大きな木には有機肥料も与えていません。
    肥料を散布しないことで収穫率は同じ面積比率でみると通常栽培の1/10しかありません。
    肥料に頼らない栽培方法で育つ南高梅は味も濃く、梅干しにしたときに違いがわかります。

    大量に収穫できないのが難点ですが、自分達の理想とする梅干しを作ることができます。
    梅畑の周りは雑木林で囲まれています。
    その落ち葉が時間をかけてゆっくりと土にしみこみ梅の樹の養分になっているのではと考えています!

    化学肥料を使わないことで梅の木が栄養過多になることもありません!
    梅の樹が栄養過多にならないので、害虫(カメムシ)が大量発生することもありません。
    自然の摂理の中で大きな蜘蛛やムカデが害虫を食べてくれます。
    農薬や化学肥料を使わないことで元ある自然本来の姿で南高梅を育てることが可能になったのです。

    有機栽培で育てた南高梅から優秀な実のみを選んで苗木候補にします。
    その実を土に植えて冬を経験させると、春には芽がでます!
    その小さな苗木を大切に育てています。

    南高梅の種から発芽させ、接ぎ木をすることなく育てているのはとても珍しい方法です。
    苗木の状態で無肥料で育てるとどうしても栄養分が足りなく細く弱い梅の樹になります。
    有機規格で認められた有機肥料を苗木の一番栄養が必要な時期のみ与えています。
    人間の手を極力加えない方法でやさしい梅屋さんの南高梅は育てられています。

    ④化学添加物の使用ゼロ

    やさしい梅屋さんの有機梅干しは自然由来の天然調味料しか使用していません。
    化学的に合成された調味料は一切使っていません。
    原材料表記欄にてそれぞれ詳細を記載しておりますが、全て有機栽培のものだけです。
    梅干し本来の味を楽しんでもらえる、小さなお子様をもつ家庭にやさしい梅干しです。

    ⑤保存料・アルコールゼロ

    やさしい梅屋さんでは減塩工程において、保存料やアルコールは一切使用しておりません。
    農薬、肥料を使わずに栽培した南高梅、天然素材のみで減塩ができないか?
    小さな子どもさんや、妊婦さんが安心して食べられる減塩梅干しを開発したい!
    その想いから保存料やアルコールは使わずに、独自の製法で減塩することに成功しました。

    市販の調味梅干しの裏張りには多くの保存料、酸味料が記載されています。
    合成保存料の1つでもあるビタミンB1はよく使用されています。
    ビタミンB1、アルコール(酒精)、酸化防止剤、酸味料を使いたくない!
    天然調味料だけで作る、甘い減塩タイプの梅干しを作りたい!
    世の中にそんな梅干しがないのであれば、作ろう!

    時間はかかりましたが、なんとか商品化することに成功!
    公益財団法人わかやま産業振興財団が行っているわかやま中小企業元気ファンド事業に採用。
    2013年には和歌山県のバックアップのもとに保存料不使用の減塩梅干しが完成。
    化学添加物、保存料、アルコールの使用がないことから、和歌山有機認証協会にて有機JAS認証も取得。
    梅干し業界では初めてとなるオーガニックの減塩梅干しを開発しました。
    今まで誰も挑戦していなかった、化学添加物ゼロの減塩梅干しが出来たのです。

    やさしさを伝えたい、その想いで商品開発をしております。
    2014年度には和歌山県 経営革新計画の承認も受けることができました!
    2015年にはがんばる中小企業・小規模事業者300選にも選出して頂きました。

    当社にしかできないこと、有機栽培という特殊な分野で他にはない商品づくりに励んでいます。
    保存料を使わずに製造しておりますが、梅干しとしての保存性も持たせております。
    保存料やアルコール不使用の他にはない、有機栽培の減塩梅干しをお楽しみください。
    やさしい梅屋さんでは全ての有機梅干し、有機調味梅干しに保存料・アルコールを使用しておりません。